Эксперт
Светлана Козейко
Козейко Светлана
Бренд-шеф ресторанного холдинга "Ресторанный синдикат", Мурманск Родилась в Свердловске (Екатеринбург). Потомственный повар, мама Торопыгина Раиса Петровна – повар Свердловского облисполкома. Светлана окончила Мурманский торгово-коммерческий техникум по специальности – технология приготовлении пищи и организация общественного питания, окончила в 1993 году и Московскую академию предпринимательства при Правительстве г. Москвы, специалист коммерции (2003 г.). Профессиональная деятельность Светланы началась в 1994 году в ресторане «Романов», затем Кафе «Россия» при СберБанке в Мурманске, зав. производством. С 2013 года Светлана Козейко работает бренд-шефом в крупнейшем ресторанном холдинге Мурманской области «Ресторанный синдикат», в управлении Козейко – 5 ресторанов и служба доставки. Авторские ужины Светланы Козейко: ужин "Онегин" в ресторане «Северянин», Санкт-Петербург, ужины «Дикий», «На краю», «Онегин», сотрудничество с итальянским шеф-поваром Мирко Дзаго в ресторанах в Мурманске. С 2019 года - участник проекта «Гастрономическая карта России», первый шеф-повар в России, разработавший в рамках проекта действующее меню арктической кухни (ресторан «Царская охота», «Ресторанный синдикат», Мурманск). Принимает активное участие в разработке арктической кухни для внедрения в сферу гостеприимства: разработчик стритфуд-форматов меню арктической кухни на V Арктическом фестивале «Териберка», автор меню арктической кухни для Недели Мурманской области в ресторане Ruski. Светлана – участник Первой международной лаборатории арктической кухни «Вкус Арктики» в Териберке (июль 2019 г.), презентации кухни регионов-участников «Гастрономической карты России» в МИД России для иностранных СМИ «От Арктики до Черного моря» (декабрь 2019), первого пресс-завтрака арктической кухни для федеральных СМИ на ледоколе «Ленин» в рамках Международного форума «Доступная Арктика» в Мурманске (сентябрь 2020). Вошла в число первых шеф-поваров ресторанов Мурманской области, сертифицированных в сфере гастрономического туризма (август 2020).