Эксперт
Анатолий Казаков
Казаков Анатолий
Анатолий Казаков — куратор поварского направления и преподаватель Moscow Food Academy, один из самых титулованных и популярных русских шеф-поваров мира. Его карьерный путь начался с нескольких стажировок в ресторанах Италии, в том числе у легендарного Гуальтьеро Маркези, которого считают создателем современной итальянской кухни, в его трехзвездочном Gualtiero Marchesi. В 2012 году Казаков одержал победу в конкурсе «Серебряный треугольник», став лучшим молодым шеф-Поваром, а спустя полгода вышел в финал престижного международного конкурса S.Pellegrino Cooking Cup 2012. C 2014 года Анатолий Казаков возглавляет кухню московского ресторана Selfie, принадлежащего холдингу White Rabbit Family Бориса Зарькова. В 2017 году Selfie под руководством Казакова попал на 88 строчку премии «The World’s 50 Best Restaurants», в 2018 улучшил результат сразу на 18 пунктов, заняв 70-е место, а в 2019 добрался до 65-й позиции лонг-листа. Также в 2018 ресторан Selfie получил четыре колпака из пяти возможных от французского гида Gault&Millau, а сам Анатолий Казаков получил специальную награду и был назван шеф-поваром года, а в 2019 журнал GQ также признал его шефом года. Анатолий является бренд-шефом ресторанов Selfie в Нурсултане и Benedict в Москве. Поварской «почерк» шефа Казакова – это простота, элегантность и чистый вкус продукта, а фундамент кухни Selfie – личные связи с поставщиками. Сейчас Казаков работает с 14 фермерами по всей России, они выращивают для Selfie фрукты, овощи, мясо, птицу, а также редкие грибы и водоросли. "Два раза в год я привожу моих производителей в ресторан, готовлю ужин, и мы обсуждаем, какие интересные продукты они могут вырастить для нас. Мы составляем сезонный календарь продуктов и решаем, в каком объеме нам все это нужно”. Как и многие другие ведущие шефы мира, Анатолий серьезно озабочен вопросами этичного потребления и сохранения экологии нашей планеты для будущих поколений. В прошлом году от создал нашумевший гастрономический «Съедобное/Несъедобное» из десяти подач по всем канонам философии этичного потребления. В начале 2020 года Казаков презентовал новый дегустационный сет «Корни» об истории корнеплодов в России.