• Программа
  • Эксперты
  • Экспозиция
  • Партнеры
  • Место проведения
  • Новости
  • Как это было
вернуться

Эксперт

Йованович Борис
Борис  Йованович
Борис родился в Белграде. Он выбрал для себя профессиональный путь повара, так как эта работа привлекла его активностью и возможностью проявить свое творческое начало. Привлекал и тот момент, что, выстраивая карьеру повара, человек может рассчитывать только на свое усердие и развитие таланта, которые не могут быть не оценены – все зависит от тебя самого и твоих амбиций.
Специальное образование он получил в Гостинично-Туристической Школе в Белграде (Ugostiteljsko Turistička Škola Beograd), с первых лет обучения в которой проходил практику в ресторане при гостинице Palace Hotel в центре Белграда, а начиная с 2002 года начал готовить на кухнях самостоятельных ресторанов города.
Таким образом, с 17 лет Борис начал активно творить на кухне и оказался полностью погруженным в кулинарное искусство, обучаясь техникам высокой итальянской кухни. По его словам, любой повар должен неустанно развивать вкусовые рецепторы – с этим не рождаются, а само развитие – не однодневный процесс. Рецепторы меняются и развиваются на протяжении жизни, а над их «профессиональной настройкой» нужно трудиться не менее 10 лет!
Был в его карьере и этап работы пиццайоло, когда он чуть не улетел работать в Италию, но в конце 2008 года ему поступило предложение от одного из сербских коллег по цеху открывать в Москве ресторан совместно с французским шефом Франком Мишлером – маэстро высокой кухни, удостоенным двух звезд Michelin. Этим рестораном был «Ботик на Ильинке». Борис принял решение за пару дней и переехал в Москву. Из-за кризиса 2008 года ресторан быстро закрылся, а вся команда вернулась домой в Европу. Все кроме Бориса, который решил остаться в Москве и попробовать себя здесь, совсем не говоря по-русски, общаясь только на английском языке.
Он познакомился с бренд-шефом популярного в те годы Prado café (Ginza Project) Питером Шпеккертом и шеф-поваром Максимом Кузитенко. Борис понимал, что из-за незнания русского языка могли возникнуть проблемы, но команда приняла его благодаря кулинарным знаниям и таланту. В Prado café он проработал вплоть до закрытия в 2011 году, параллельно изучая русский язык и принимая участие в открытиях других ресторанов.
После закрытия Prado café он вместе с Максимом Кузитенко начал работать су-шефом в Asia Hall под руководством бренд-шефа Джека Вонга – признанного мастера высокой гастрономии Паназии, приглашенного из Сингапура. Там он проработал 7 лет, постигая секреты паназиатской кухни и изучая московский ресторанный рынок и русский язык. Работа в Asia Hall открыла Борису новую сторону работы шефа – готовя на открытой кухне он познал кайф общения с гостями как с давними друзьями, коммуникация с которыми дала ему большее понимание того, что любит и хочет московский гость.
Решив, что пора двигаться дальше, он перешел в закрытый клубный ресторан Spy Moscow, но вскоре получил предложение от Джакомо Ломбарди стать частью команды Community и стал ею в феврале 2019 года. Проект заинтриговал Бориса нестандартностью и нетривиальностью, ведь он отличается от других ресторанов Москвы, совмещая в себе гастрономию с живым театром, концептуальными вечеринками и мероприятиями. Все здесь, от интерьера до гостей, стало вдохновлять его на создание неповторимых вкусов – таких же не повторимых, как и сам Community. Познакомившись с идейными вдохновителями проекта Синишей Лазаревичем и Егором Кандюриным, Борис понял, что теперь он на своем месте. Благодаря их креативу он, как никогда раньше, стал ощущать постоянный стимул развиваться и удивлять гостей. Первое время он работал в тандеме с Джакомо Ломбарди, стараясь исполнять все требования и повышать планку, а затем возглавил кухню Community, на которой проводит минимум по 11 часов 5 дней в неделю.
Кухня Бориса сочетает две школы – он комбинирует современные европейские течения с авторскими паназиатскими нотами, которые не перебивают, а дополняют друг друга, а работают в унисон. Для Бориса очень важна максимальная уникальность его блюд – он готовит то, что не встретить в других ресторанах. А главное, делает это с душой! По его словам, любой повар должен не просто любить готовить, а любить ощущение куража и адреналина, быть в постоянном движении, общаться с коллегами и гостями и ценить не только похвалу, но и критику. И, конечно, главное на кухне любого ресторана – не сам шеф, а слаженная работа всей команды, с которой Борису, по его словам, в Community несказанно повезло!