• Программа
  • Эксперты
  • Экспозиция
  • Партнеры
  • Место проведения
  • Новости
  • Как это было
вернуться

Эксперт

Мартиросов Артём
Артём  Мартиросов
Артем Мартиросов — российский шеф-повар. Возглавлял кухню проектов «Киану», Elements by Edward Kwon, «Река». С момента открытия в 2019 году шеф-повар ресторана «КрабыКутабы» — ресторана современной и слегка ироничной панкавказской кухни, меню которого состоит их двух разделов, сочетающих в себе основные кавказские специалитеты и более 30 блюд из 10 видов краба. Кулинария Артема — это композиция ярких вкусов и самых необычных сочетаний, нестандартные идеи и уникальные как по форме, так и по содержанию блюда. Артем каждый свой день посвящает поиску новых вкусов и сочетаний, пониманию сути продукта.
Родился в г. Грозном, в 1998 году из-за начавшейся войны вместе с семьей переехал в Москву. В 1999 г в возрасте 14 лет Артем уехал в Бразилию и прожил там 7 лет, 5 из них в качестве волонтера при монастыре ордена Золотого Франциска. Во время волонтерской работы Артему довелось заниматься земледелием, фермерством, сыроварением, быть поваром на общей кухне. Бразильская кухня была совсем иной: экзотические фрукты, лучшее мясо, морепродукты, которых будущий шеф никогда не встречал, с этого началось первое увлечение Артема гастрономией.
Когда Артему был 21 год, он вернулся в Москву. Благодаря брату, который на тот момент работал поваром, в 2006 году Артем пошел учиться и получил диплом повара-кондитера четвертого разряда. В Москве Артем начинал работать помощником повара в ресторане Green у Анатолия Кома. С 2006 по 2010 год он также внимательно изучал работу на кухне в разных ресторанах и отелях.
К работе шеф-поваром Артем приступил в баре «Белка» в 2010 г. После «Белки» работал су-шефом у Константина Ивлева в Luciano. Далее работал шеф-поваром в «Дети райка». Через полгода остался на кураторстве ресторана и ушел работать шеф-поваром в ресторане «Река», где проработал 4 года с 2010 по 2014 г. В 2015 г. ставил кухню в кафе Blume. В апреле начал работу шеф-поваром в баре «Киану». В августе 2015 г. был приглашен стать шеф-поваром в ресторан Elements by Edward Kwon. C 2016 г. отвечал за кухню в азиатском баре KOBA. В какой-то момент Артем стал кризисным шефом, помогая выстраивать работу кухни, консультируя, разрабатывая меню.
Осенью 2018 года Артема пригласили в ОК «Рестораны Раппопорта». «Александр Леонидович рассказал про идею «КрабовКутабов», задал направление «Восток—рыба—морепродукты—Кавказ». Не было изначальной идеи делать кутабы и хинкали с крабом, все появилось по ходу пьесы. Меню построено так, что мы бьем по четырем точкам и пятой закрепляем — острое, кислое, сладкое, соленое и пряное, «кулак Азии», так сказать. У нас есть позиции как для проходящих гостей — кутабы, шаурма (готовим тысячу штук ежедневно!), так и для тех, кто пришел попробовать что-то особенное, необычное. Получилась, что называется, еда на любой вкус. Та еда, которая не перегружает, она честная, она удивляет и заставляет сюда возвращаться».
17 мая 2021 года на первой всероссийской премии «Шеф-повар года», инициатором которой выступил международный форум для шеф-поваров «Завтрак Шефа», Артем получил номинацию «Совесть России».