• Программа
  • Эксперты
  • Экспозиция
  • Партнеры
  • Место проведения
  • Новости
  • ПРЕМИЯ «ШЕФ-ПОВАР ГОДА»
вернуться

Эксперт

Гришечкин Игорь
Стиль Игоря Гришечкина нельзя перепутать ни с одним другим шефом. За каждым его блюдом – история, в каждом образе – глубокий культурный подтекст. Он один из тех редких поваров, которые умеют не просто утолить голод своих гостей, но и подарить им новые впечатления.
Игорь Гришечкин родился 4 декабря 1981 года в Смоленске, там же вырос и получил высшее образование по специальности «менеджер социально-культурной деятельности». Прошел практику в местном кинотеатре, устраивая днем праздники для детей, а ночью кинопоказы для синефилов. Отслужил в армии и поменял несколько профессий, пока не открыл для себя гастрономию.
Приобретенная еще в детстве любовь к готовке стала делом всей его жизни, подарив возможность творить и изобретать новые блюда и новые сочетания. Закончив поварские курсы в Смоленске, он уехал в Москву, где под руководством Микеле Броджиони в «Каста Дива» постигал основы итальянской классики и нестандартную манеру авторской кухни, набирался опыта французской школы у Ильи Шалева в камерном «Реми» и хитовом Ragout, руководил кухней кафе «Блогистан» на Красном Октябре.
Затем перебрался в Петербург, где сначала работал в Гастрономической гостиной «ЛавкаЛавка», а затем возглавил кухню «Кококо», первого в России ресторана, работающего исключительно с локальными продуктами северо-западного региона. Сделав ставку на сезонные фермерские продукты, Гришечкин поставил перед собой сложную, но интересную задачу — готовить из простых вещей интересные и запоминающиеся блюда. Это и стало для него основным источником вдохновения.
Также, как кулинарные традиции русского народа, семейные блюда и вкусы детства, незаслуженно забытые продукты – все это в меню Гришечкина трансформируется в современную, актуальную сегодняшнему времени русскую кухню. Каждое новое блюдо Игоря — это целый сюжет, разыгранный на тарелке. Всплывает из пыльного сундука крестьянская тюря и неугодная манка, что ловко маскируется под десерт, ладожская корюшка в яблочном фреше дразнит перуанское севиче, обыденная, казалось бы, перловка превращается в изысканный «Завтрак туриста», а желуди — в русский тирамису.
Весной один из самых известных ресторанов Петербурга, занимающий 104 строчку в престижном мировом рейтинге The World's 120 Best Restaurants, закрыл свои двери на Вознесенском проспекте, чтобы спустя несколько месяцев начать на Новой Голландии новую главу своей истории. Новый COCOCO Bistro расположился на первом этаже в левом крыле «Дома 12» и стал первым из двух островных проектов команды Кококо — в декабре 2020 года в правом крыле открылось второе направление, fine-dining ресторан COCOCOUTURE.
COCOCO Bistro же дает возможность познакомиться с casual версией русской кухни Игоря Гришечкина. Простая и понятная еда на каждый день, дружелюбная атмосфера и открытый эмоциональный сервис — вот отличительные черты нового проекта. В бистро можно позавтракать с друзьями, пообедать с коллегами и собраться семьей на ужин, перекусить после прогулки по парку и взять любимые блюда с собой. От своего “старшего брата” бистро унаследовал принцип готовить из сезонных фермерских продуктов со всей России, собирая в тарелке только свежие и качественные ингредиенты.
Игорь Гришечкин, шеф-повар:
В бистро переходит вся моя страсть к уличной еде и национальным кухням, к самым простым и понятным вещам, которые я сам люблю. С акцентом на сезонность, локальность и русский вкус. Будем устраивать тематические дни — например, сегодня готовим целого молодого поросёнка, завтра — тако.
В ноябре 2020 года управление кухней BIO MY BIO переходит к Игорю Гришечкину. Дуэт Игоря и Матильды Шнуровой проверен временем и совместной работой на протяжении 8 лет, к тому же кухня на Вознесенском, которую ранее занимал ресторан Кококо, хорошо знакома шефу.
С приходом нового шефа полностью обновилось и меню кафе. Специально для BIO MY BIO Игорь создал полезное и здоровое меню с чистыми вкусами и интересными сочетаниями, без излишнего перфоманса и иммерсивности, и использования в составе сахара, глютена и лактозы.
Второе направление знаменитого Кококо, COCOCOUTURE, также возглавляет Игорь Гришечкин. Соединив в одной тарелке традиционные ингредиенты, ностальгию по вкусам детства и современные технологии, шеф продолжает создавать новый облик russian haute cuisine. В COCOCOUTURE ещё изящней стала излюбленная Игорем игра с визуализациями, еще более замысловатым рассказ и повороты сюжета, ещё сложнее техники и сочетания.
Главный спектакль COCOCOUTURE – большой сет-ужин из 15 перемен. Возможность пройти через 11 веков истории и понять Россию на вкус, встретив по пути традиционные продукты и вкусы детства, ностальгические воспоминания и героев, сошедших со страниц сказок и учебников русской истории.
Фестивали, гастроли и гастрономические ужины:
Гастрономический фестиваль фермерских продуктов LavkaLavka – 2012 г.
Фестиваль Северной кухни LavkaLavka – 2013 г.
Стажировка в мишленовском ресторане OLO в Хельсинки, Финляндия - ноябрь 2013 г.
Omnivore Moscow – 2014 г.
Афиша_Праздник Еды – 2014 г.
«Русская кухня – Новые горизонты» в рамках выставки ПИР – 2014, 2015, 2016 г.
«Ода!Еда!» МСК/СПб/Абрау Дюрсо – 2014, 2015, 2016, 2017 г.
Первый международный гастрокэмп «Смена» - 2016 г.
Sauce Tallin – 2016 г.
Terra Madre Salone del Gusto – 2016 г.
Golden Triangle Dinner Московский гастрономический фестиваль – 2016 г.
Chef’s Collaboration Fest Фестиваль экспериментальный кухни – 2017 г.
Fontegro Ukraine – 2017 г.
XVI Международный саммит Madrid Fusion – 2018 г.
IKRA Festival – 2018 г.
Фестиваль Good France – 2018 г.
III Международный обучающий форум «Завтрак шефа» – 2018 г.
Первый фестиваль своевременной гастрономии фестиваль «Сезон» – 2018 г.
Фестиваль «Гастрономические сезоны» в Монако – 2018 г.
Mamont Camp – 2018 г.
Megustro – 2018 г.
Курс Novikov School All Stars - 2018 г.
Ужин в рамках проекта TASTE X - 2018 г.
Ужин в ресторане La Bottega (Женева, Швейцария, 1* Michelin) - 2019 г.
Фестиваль Gout de France - 2019 г.
Novikov School, курс «В Питере - есть!» - 2019 г.
Гастроли в Университет гастрономических наук (UNISG, Паленцо, Италия) - 2019 г.
Фестиваль Cookout (Екатеринбург) - 2019 г.
Ужин с Хорхе Вайехо ( Quintonil, 24-й в списке The World's 50 Best Restaurants)
Ужин в рамках Гран-при «Формулы-1» - 2019 г.
Bocuse d’Or Russia (членство в жюри) - 2019 г.
Международный обучающий форум для шеф-поваров «Завтрак Шефа» - 2019 г.
Ресторан «Кококо» в рейтинге топ-120 The World’s Best Restaurants – 2019 г.
Фестиваль Северной кухни в Териберке – 2019 г.
Ужин с Кристианом Бауманном (108, 89-й в списке The World's 50 Best Restaurants)
Участие в фестивале GastroAntepFest 2019 (Gaziantep, Turkey)
Ужин с Ана Рош (Hisa Franko, 38-й в списке The World's 50 Best Restaurants)
Международный обучающий форум для шеф-поваров “Завтрак Шефа” - 2020 г.
Гастроли COCOCOUTURE в Chef’s table by WRF - 26-27 апреля 2021 г.
Международный обучающий форум для шеф-поваров “Завтрак Шефа” - 2021 г.
Гастроли на Dark Kitchen by WHERETOEAT совместно с Максимом Любимовым (Москва) - 19 мая 2021 г.
Ужин COCOCOUTURE на Dinner in the Sky - май 2021 г.