• Программа
  • Эксперты
  • Экспозиция
  • Партнеры
  • Место проведения
  • Новости
  • Как это было
вернуться

Эксперт

Закиров Руслан
Руслан  Закиров
Шеф-повар ресторана Kuznyahouse, Kuznya Cafe и Cruise by Kuznyahouse в Петербурге.
Руслан родился в Астане, приехал в Петербург получать высшее образование. Он сделал выбор в пользу Политехнического университета, который закончил сразу с двумя дипломами — инженера и маркетолога. Однако его настоящим призванием стала гастрономия, которой он интересовался на протяжении всей жизни. Закончив курсы для поваров, Руслан попадает на первую в свой жизни стажировку, в гостиницу Solo Sokos Hotel на Васильевском острове. Именно тогда, в возрасте 24 лет и состоялся для него выбор дела жизни.
Дальнейшая карьера Руслана Закирова была связана с работой в ресторане Grand Cru, а также ресторанах «ДворДзен», «Квартира Кости Кройца» и Polet Cafe. Около года Руслан прожил на Коста-Рике, где он отвечал за запуск ресторанной службы отеля Boutique Hotel Makanda.
К команде Kuznyahouse присоединился в 2017 году, когда бренд-шефом проекта был Глен Баллис, гастрономическая философия которого оказалась близка Руслану.
В своей работе Руслан придерживается принципов понятной комфортной еды, создавая авторские блюда, руководствуясь принципами чистоты вкусов и творчески переосмысливая сочетания хорошо знакомых ингредиентов. Шеф-повар отдает предпочтение овощам и морепродуктам, а также много работает с рыбой и мясом.
В ресторане Kuznyahouse Руслан разработал концепцию сезонных обновлений меню, разделив год на шесть сезонов: зима - весна - раннее лето - середина лета - позднее лето - осень. Составив карту сезонных продуктов России и стран ближнего зарубежья, каждые два месяца он обновляет меню, сохраняя принцип сезонности и приверженность философии осознанного питания.
«Мы не делим нашу кухню на русскую и европейскую; наше меню представляет собой микс оригинальных, но при этом понятных блюд, построенных на небанальных вкусовых сочетаниях, которые могут радовать гостей каждый день», — рассказывает Руслан.
На Cruise by Kuznyahouse Руслан Закиров готовит для пассажиров лайнера закуски в «морской» стилистике, сохранив фирменный авторский twist и формат comfort food. В фокусе сезонные продукты, локальная рыба, овощи и зелень.
Руслан постоянно совершенствует свое мастерство, много путешествует и читает, а также держит руку на пульсе гастрономической жизни города, не пропуская значимых ресторанных открытий. При этом источником вдохновения для шеф-повара может стать обычный прилавок на Сенном рынке. «Когда хочется вдохновения, я отправляюсь на Сенной рынок, смотрю, что нового появилось, придумываю блюда из продуктов в одном ларьке,— делится Руслан.— Пробую сыры, соленья — ем и получаю вдохновение».