
Андрей Жданов
Шеф-повар ресторана MODUS
Андрей Жданов, шеф-повар ресторанной группы Modus Friends - один из самых прогрессивных, опытных и значимых шефов России.
Карьера Жданова насчитывает более 20 лет. 15 лет он проработал с шеф-поваром Адрианом Кетгласом, обладателем звезды Michelin. Среди его профессиональных достижений – серебряный приз конкурса молодых шеф-поваров «Серебряный Треугольник», участие в русско-французских гастролях на Лазурном Берегу, попадание в топ-5 лучших шеф-поваров России, звание лучшего «рыбного» шеф-повара, победа в номинации «Шеф-повар года» издания Afisha.ru, «Пальмовая ветвь» в номинации «Лучший шеф современной гастрономической кухни», звание лучшего шефа-эксперта по версии журнала Bones (2022), гран-при Московского гастрономического фестиваля (2022, 2023).
Работать в ресторанной сфере Жданов, начал в 1998 году в лучшем на тот момент столичном ресторане китайско-японской кухни – стартовал на позиции помощника повара и за 5 лет дошел до должности бригадира японской кухни. Следующим местом работы стал легендарный ресторан «Турандот», где Андрей трудился су-шефом у не менее легендарных Мишеля дель Бурго и Микеле Броджиони.
В 2006 году в партнерстве с Адрианом Кетгласом открылись ресторан и терраса «Чиполлино», где Жданов занял должность шеф-повара. При нем ресторан стал обладателем премии «Терраса года». В 2009 году был реализован следующий проект в партнерстве с Адрианом Кетгласом - Doce Uvas. В первый же год работы ресторан стал лидером в номинации «Открытие года» и занял 85-е место в топе «100 лучших ресторанов мира» по версии San Pellegrino.
В 2010 году Андрей Жданов в качестве шеф-повара присоединился к команде ресторана The САД: проекту холдинга Ginza Project, открытом в партнерстве с Адрианом Кетгласом, Александром Цекало и Иваном Ургантом. Заведение стало многократным призером Московского гастрономического фестиваля и обладателем различных премий.
В 2015 году начинается работа шеф-поваром в ресторане авторской европейской кухни AQ Kitchen в партнерстве с Адрианом Кетгласом.
Следующие годы принесли Андрею Жданову целый ряд значимых в ресторанной индустрии достижений:
2016 – обладатель «Пальмовой ветви ресторанного бизнеса»
2016, 2017, 2018 – лауреат премии Where To Eat
2017, 2019 – гран-при Московского гастрономического фестиваля
2017 – лучший ресторан по версии Spoon Guide
2017 – топ-10 лучших ресторанов по версии «РБК Стиль»
2018 год – три колпака гида Gault & Millau; также Андрей стал шеф-поваром года по версии издания Афиша.ру
В 2019 году Андрей Жданов становится бренд-шефом ресторанного холдинга Modus Friends. Он полностью пересматривает формат работы ресторана, его кухню и все организационные процессы, благодаря чему заведение становится по-настоящему гастрономичным и значимым для ценителей высокой авторской кухни. Сегодня меню ресторана состоит из двух основных разделов: это классика в авторской трактовке и экспериментальная кухня, в которой Андрей реализует все свои прогрессивные идеи, часто опережающие время – они неизменно пользуются большим вниманием гостей, а многие блюда становятся хитами. Благодаря своему шеф-повару ресторан Modus получил новый этап развития.
Важным событием в жизни ресторана Modus стала серия авторских ужинов «Отпечаток», запущенных в 2023 году, где вместе с шеф-поваром Modus’а на одной кухне готовят лучшие шеф-повары страны, от Калининграда до Владивостока, знакомя гостей с локальными продуктами и кухнями - уникальными и самобытными.
Благодаря Андрею Жданову и слаженной работе возглавляемой им команды, ресторан Modus на протяжении 3 лет входит в топ-50 лучших ресторанов Москвы по версии престижной национальной премии Where to Eat; а сам Жданов входит в топ-10 лучших шефов России – 2023. В 2024 году шеф получил звание «Легенда» по версии престижной премии «Шеф-повар года».
14:30–15:30
Теория поколений в действии
БОЛЬШАЯ СЦЕНА