
Александр Богданов
Бренд-шеф отеля «Гельвеция», ресторанов Cafe Claret и Marius
«Лучший шеф-повар отеля» по версии всероссийской отельной премии WHERETOTRAVEL 2024;
«Шеф-повар года» по версии профессиональной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса. Лучшие в индустрии» 2023;
Идеолог и организатор серии тематических уличных фестивалей одного дня «Пикники Гельвеции»;
Соавтор книги «Земля в цвету. Кулинарное путешествие по Липецкой земле в историях и рецептах».
Родился 5 декабря 1988 года в Хабаровском крае, профессиональное образование получил в Балтийском туристском колледже, который закончил в 2008 году с дипломом повара-технолога 5 разряда (с правом заведования производством).
С детства маленький Саша знал, что будет поваром, и никем другим. Тяготея к творчеству, он видел в поварах самых настоящих художников. А детство на Дальнем Востоке и каникулы у бабушки в Беларуси каждое лето не оставили мальчику шансов быть равнодушным к гастрономии.
Карьеру в гастрономии Александр начал в 2010 году с позиции шеф-повара ресторана «Рут де ви» во Всеволожске. В дальнейшем он сотрудничал в качестве шеф-повара и бренд-шефа с такими петербургскими проектами как гастробар «Сидрерия», ресторан «Соленья-варенья», рестораны «Фонтанка 30» и «Брецель». В июле 2020 года Александр присоединился к команде пятизвездочного отеля «Гельвеция», став бренд-шефом ресторанов Cafe Claret и Marius.
Кухню Александра Богданова можно определить как «эклектика». В основе которой лежат блюда, созданные по принципу новых вкусовых комбинаций и использованию стилей и техник разных кухонь мира, но приготовленные из местных ингредиентов. Характер блюд шефа — это внимание к деталям и вкусам, которые, не перекрикивая друг друга, соединяются в тонкий и завораживающий вкус, где красной нитью проходят воспоминания о вкусах детства и путешествиях.
Своим широким кругозором Александр Богданов во многом обязан многочисленным путешествиям и международным стажировкам. За последние десять лет он стажировался и проходил обучение в Баскском кулинарном центре (Испания), ресторане Smor (Финляндия, Турку), ресторане Blue Sky отеля Carleton (Израиль), ресторане El Trillo (Испания, Малага), ресторане выездного обслуживания «Potel & Chabot» и других заведениях.
15:50–16:50
Ресторан при отеле
БОЛЬШАЯ СЦЕНА