• Программа
  • Эксперты
  • Экспозиция
  • Партнеры
  • Место проведения
  • Новости
  • Как это было
  • Где жить
вернуться

Эксперт

Мухин Артем
Артем  Мухин
Бренд-шеф ресторана Savoy

Финалист премии «Лучшие молодые шефы России» конкурса «Серебряный треугольник-2018» - Артем Мухин стремительно взлетел на гастрономический небосклон, став одной из самых ярких звезд нового поколения российских шефов. Уроженец Нижнего Новгорода в своей кухне он соединил знание локальных продуктов и традиций с виртуозным владением французской базой. Неслучайно Поль Бокюз и Larousse Gastronomique стали той точкой отсчета, с которой началось его увлечение гастрономией.
Его путь в профессию вполне мог бы стать основой для байопика. Табуретка на кухне, откуда он с восторгом смотрел за работой деда повара, стараясь ему не мешать. Воскресные походы с мамой на рынок, где она показывала, как выбирать, пробовать, нюхать. Найденные уже позже на чердаке дедушкины книги и тетради с рецептами. Испытанный в 12 лет от просмотра сюжета про Поля Бокюза восторг – оказывается, можно готовить и быть таким классным! И стопки журналов «Гастроном», купленных на все карманные деньги. К 15 годам перед Артемом даже вопроса не стояло – куда идти дальше. И у кого учиться тоже: вместе с главной гастрономической энциклопедией Larousse Gastronomique на книжной полке появился словарь французского языка, который помогал переводить книги Дюкасса, Эрме и других великих шефов в его большой кулинарной библиотеке. И таким же регулярным чтением стал журнал Simple Wine News – ведь, кто не разбирается в вине, не может готовить французскую кухню.
В 2017 году Артем Мухин стал финалистом международного конкурса S. Pellegrino Young Chef и вице-чемпионом «Серебряного треугольника-2018» в номинации «Лучший шеф России» в 2018 году и переехал в Москву. Дебютировав в статусе шефа ресторана «На свежем воздухе», уже через год он стал бренд-шефом целой группы: Bambule, Black Swan и Botafogo. А в 2024-м возглавил легендарный Savoy и все ресторанное направление группы компаний «Гута». И в исторических интерьерах пронизанного духом своей эпохи места его талант раскрылся по-новому. Французская кухня легла в основу авторских экспериментов, а гастрономический патриотизм вооружил глубокими знаниями русских продуктов и рецептов. Теперь в его меню остроумный грибной «пирог» в слоенной корзинке, невероятный борщ с голубцами, приправленный аджикой, полба на копченом масле с камчатским крабом, кремом из печеной моркови, звонкими кедровыми орехами и семенами льна. И даже в ворчестере Savoy можно почувствовать вкус березового сока.
13
 мая
11:50–12:50