
Алексей Кущенко
Бренд-шеф 075 GROUP
Викинг сибирского нордика. Сдержанный и брутальный. Открыв в 2016 году винный ресторан 0.75 please, он прошел в команде ресторатора Александра Митракова весь путь от шефа до бренд-шефа 075 Group. Стоял у истоков первых гастрономических гала-ужинов Красноярска, знакомил гостей с культурой ресторанов fine dining и принимал за chef’s table 0.75 please шеф-поваров ведущих ресторанов мира — из ресторанов авторской кухни и звездных мишленовских проектов. В 2017 году Алексей принимал на своей кухне шефа знаменитого норвежского MAAEMO*** Джордана Бейли, в 2018-м готовил с австралийцем Томом Халпином, су-шефом легендарного Noma***, в 2019-м удивлял гостей необычным меню Ива Ле Ле из копенгагенского Søllerød Kro*. Впитав уникальный опыт и пройдя стажировку в ресторане Jordnaer** (Копенгаген) Алексей Кущенко создал свой собственный стиль, где любовь к локальному продукту сочетается с эксцентричной формой подачи и ювелирным вниманием к каждой детали.
В 2022 году Алексей Кущенко стал бренд-шефом ресторанной группы Александра Митракова 075 Group, а в 2023 возглавил кухню японско-перуанского ресторана N’kei, в меню которого продолжает эксперименты, вдохновленные легендами мировой гастрономии: Мацухаро Цимуро, Гастоном Акурио, Нобу Мацухисой. А почерпнутое у лучшего шефа Перу Верхилио Мартинеса умение находить новые ингредиенты в родной природе, смело соединяя самые разные вкусы, позволило органично вписать кухню N’kei в гастрономический ландшафт города, находящегося на границе Европы и Азии. Впереди следующий проект – ресторан Sibiryaki, вдохновленный временем купеческой Сибири.
10:30–11:30
Кухня народов Сибири: авторский ресторан или дань традициям
БОЛЬШАЯ СЦЕНА