• Программа
  • Эксперты
  • Экспозиция
  • Партнеры
  • Место проведения
  • Новости
  • Как это было
  • Где жить
вернуться

Эксперт

Алексеев Алексей
Алексей  Алексеев
Ресторатор, концепт-шеф Futurist, Inner, Itameshi
Ресторатор года «Ведомости Северо-Запад. Стиль жизни – 2024»
Лучший шеф Северо-Запада Wheretoeat-2024
Лучший шеф Северо-Запада Завтрак шефа-2024
Лучший шеф Night2Day Choice-2024
Шеф года «Что где есть в Петербурге»-2023
Прорыв года Завтрак шефа-2023
Шеф года Лучшие в индустрии-2023
Лауреат премии «Лидер мнения-2023» делового издания «Ведомости Северо-Запад»
Участник шоу первого канала «Повара на колесах»

«Моя еда должна вызывать эмоции, давать новые знания и новые вкусы, быть чем-то большим, чем просто пищей…»
Кухня, черпающая вдохновение в природе, чистоте натуральных вкусов, традициях и особенностях региона, с которым тесно переплетена вся его личная и профессиональная жизнь.
Родившийся и выросший в Ленинграде-Петербурге, Алексей Алексеев стал одним из ярких представителей его современной кухни и тех, кто формировал его уникальный гастрономический стиль – эстетский, лаконичный, по-питерски нордический. Из минимума ингредиентов он создает новые вкусы и новые впечатления, наполняя их смыслом и значением.
За спиной у Алексея работа и стажировки в лучших ресторанах и школах мира: Tetkool в Эстонии, Olo в Хельсинки, Tickets и Disfrutar в Барселоне, AOC в Копенгагене. Полученные знания и опыт он реализовал в ресторане Nordic, открывшемся в 2017 году, основной идеей которого стала новая северная кухня. Первый концептуальный ресторан со своими теплицами и лабораторией, расположенный далеко от центра города, превратился в точку притяжения как для петербуржцев, так и для туристов. А философия авторских дегустационных сетов была отмечен экспертами «White Guide Nordic». В 2021 году Алексей возглавил кухню ресторана Recolte.
2022-й год перевернул новую страницу биографии Алексея Алексеева – уже не только шефа, но и ресторатора. Начав собственный бизнес, он открыл ресторан Futurist, который стал пространством для творческих экспериментов и объединил комфортную авторскую гастрономию с современными трендами. Спустя всего полгода после премьеры Futurist взлетел на 7-ую строчку в рейтинге Лучших ресторанов Санкт-Петербурга ресторанной премии WHERETOEAT ST. PETERSBURG.
Весной 2024-го года на Петроградке открыл двери второй проект – Inner. Ресторан с авторской кухней и датской пекарней, где аскетичный дизайн от Евгении Ужеговой обрамил тонкую и продуманную эстетику, от философии chef’s table до элементов сервировки и бокалов из исторической стеклодувной мастерской Штиглица. Спустя полгода после открытия Inner вошел в топ-10 Лучших ресторанов Санкт-Петербурга, став самым высоким взлетом 2024 года. А в конце лета Алексей Алексеев представил первый проект в стиле итамеши – одноименный ресторан в модном итало-японском тренде открылся в апарт-отеле #103 на Московском проспекте.
В планах на 2025 год еще три новых проекта, развитие сети Inner Bakery и премьера Alexander residence – туристический кластер в Пушкиногорском районе Псковской области. Архитектурный, ландшафтный и арт-объект, гостиничный комплекс с коттеджами, включающий рестораны, кафе, конференц-зал, художественную галерею, зону отдыха и фермерский рынок представит Алексея Алексеева в новом статусе, уже не только как шефа и ресторатора, но и как отельера.
14
 мая
11:50–12:50