Александр Кучеров
Лучший шеф Сибири по версии Where to eat Siberia 2023
Бренд-шеф ресторана 0.75 please (Красноярск) - Лучший ресторан Сибири по версии федеральной премии Where to eat-2021 и 2022
Шеф-повар года. Молодая звезда – ЗАВТРАк Шефа-2022
Преподаватель Novikov School, спикер и коуч Таврида-арт, Kitchen management, ПИР.
Яркий представитель новой волны североевропейской кухни, художник, локавор, исследователь.
Детство Александра прошло в селе Большеокинское Братского района Иркутской области, где его дед работал лесником. Названия дикоросов, ягод и грибов он запоминал вместе с тем, как учился говорить, заодно узнавая, как их можно готовить и зачем есть. Он и сейчас черпает идеи для меню в детских воспоминания – что можно приготовить из огородного сорняка мокрицы, какие цветы съедобны. Потом была учеба в художественной школе в Братске: знание композиции, стиль, сочетания цветов вместе с богатой палитрой используемых продуктов теперь помогают ему каждое блюдо делать уникальным.
Впервые оказавшись на кухне в 2016 году, он на практике прошел весь путь – от повара до шефа. Творческий склад ума заставляет Александра во всем искать новые грани и вариации. Заняв в 2020 году позицию RnD Chef 0.75 please, он разрабатывал рецепты, расширял продуктовую базу ресторана, собирая в лесах дикоросы и выращивая овощи на ферме 0.75 group. А также вместе с командой готовил chef’s table с шефами ведущих ресторанов мира и звездных мишленовских проектов: датчанином Ив Лё Лэй, австралийцем Томом Халпином, норвежцем Джорданом Бейли и другими.
В 2022 году Александр Кучеров стал шеф-поваром, а затем бренд-шефом 0.75 please. Здесь он объединил традиции Северной Европы и создал свою кухню, наполненную колоритными сибирскими эндемиками, традиционными вкусами и новыми сочетаниями. И этот новый формат северной гастрономии и яркий узнаваемый стиль принесли ему победу в номинации Лучший шеф Сибири федеральной премии Where to eat Siberia 2023.
В начале 2024 Александр вместе с командой 0.75 group открыл первый столичный проект компании – 0.75 please Moscow на Патриарших, где авторская версия североевропейской кухни прозвучало свежо и современно. И где не только еда, но даже посуда, на которой она подается, сделана руками шефа.
12:00–12:45
Мастер-класс от компании Hochland Professional
НОВЫЕ ЛИЦА
11:00–11:30
Теория совокупностей: шеф в сервисе, шеф в hr, шеф в вине
ГЛАВНАЯ СЦЕНА