Алексей Алексеев
Шеф, ресторатор
Шеф года «Что где есть в Петербурге»-2023
Прорыв года Завтрак шефа-2023
Шеф года Лучшие в индустрии-2023
«Моя еда должна вызывать эмоции, давать новые знания и новые вкусы, быть чем-то большим, чем просто пищей…»
Кухня, черпающая вдохновение в природе, чистоте натуральных вкусов, традициях и особенностях региона, с которым тесно переплетена вся его личная и профессиональная жизнь. Родившийся и выросший в Ленинграде-Петербурге, Алексей Алексеев стал одним из ярких представителей его современной кухни и тех, кто формировал его уникальный гастрономический стиль – эстетский, лаконичный, по-питерски нордический. Из минимума ингредиентов он создает новые вкусы и новые впечатления, наполняя их смыслом и значением.
За спиной у Алексея работа и стажировки в лучших ресторанах и школах мира: Tetkool в Эстонии, Olo в Хельсинки, Tickets и Disfrutar в Барселоне, AOC в Копенгагене. Полученные знания и опыт он реализовал в ресторане Nordic, открывшемся в 2017 году, основной идеей которого стала новая северная кухня. Первый концептуальный ресторан со своими теплицами и лабораторией, расположенный далеко от центра города, превратился в точку притяжения как для петербуржцев, так и для туристов. А философия авторских дегустационных сетов была отмечен экспертами «White Guide Nordic». В 2021 году Алексей возглавил кухню ресторана Recolte.
2022-й год перевернул новую страницу биографии Алексея Алексеева – уже не только шефа, но и ресторатора. Начав собственный бизнес, он открыл ресторан Futurist, который стал пространством для творческих экспериментов и объединил комфортную авторскую гастрономию с современными трендами. Спустя всего полгода после премьеры Futurist взлетел на 7-ую строчку в рейтинге Лучших ресторанов Санкт-Петербурга ресторанной премии WHERETOEAT ST. PETERSBURG.
В начале 2024-го года на Петроградке откроет двери второй проект – Inner. Ресторан с авторской кухней и датской пекарней, где аскетичный дизайн от Евгении Ужеговой обрамит тонкую и продуманную эстетику, от философии chef’s table до элементов сервировки и бокалов из исторической стеклодувной мастерской Штиглица. А уже летом Алексей Алексеев представит первый проект в стиле итамеши – ресторан в модном итало-японском тренде откроется в апарт-отеле #103 на Московском проспекте.
11:00–11:30
Шеф, ресторатор, отельер: авторский рецепт бизнеса
ГЛАВНАЯ СЦЕНА