Александр Богданов
Бренд-шеф отеля «Гельвеция», ресторанов Cafe Claret и Marius
— Преподаватель кулинарной школы SVCH (СВЧ) и академии Stanfood.
— Спикер профессиональных форумов ЗАВТРАк ШЕФА, PIR Expo и Megustro.
— Идеолог и организатор серии тематических уличных фестивалей одного дня «Пикники Гельвеции».
— Соавтор книги «Земля в цвету. Кулинарное путешествие по Липецкой земле в историях и рецептах».
Александр — обладатель целого ряда профессиональных наград. Среди них: «Шеф-повар года» по версии профессиональной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса. Лучшие в индустрии» 2023, гран-при конкурса «Петербургский завтрак 2023», номинация «Лучший шеф-повар своего региона» в III ежегодной премии «Шеф-повар года 2023» профессионального форума «Завтрак шефа», призер конкурса «Приз Радецкого XXI» 2023, призер всероссийского конкурса поваров Bakunin Beer&Cuisine 2023, премия конкурса Chef a la Russe 2019, бронзовая награда конкурса «Балтийская Кулинарная Звезда» в номинации «повар», золотая медаль конкурса «Лучший по профессии», серебряные награды конкурса «Созвездие Ладоги» в двух номинациях «повар» и «кондитер» и еще более 10-ти наград.
Родился 5 декабря 1988 года в Хабаровском крае, профессиональное образование получил в Балтийском туристском колледже, который закончил в 2008 году с дипломом повара-технолога 5 разряда (с правом заведования производством).
С детства маленький Саша знал, что будет поваром, и никем другим. Тяготея к творчеству, он видел в поварах самых настоящих художников. А детство на Дальнем Востоке и каникулы у бабушки в Беларуси каждое лето не оставили мальчику шансов быть равнодушным к гастрономии.
Карьеру в гастрономии Александр начал в 2010 году с позиции шеф-повара ресторана «Рут де ви» во Всеволожске. В дальнейшем он сотрудничал в качестве шеф-повара и бренд-шефа с такими петербургскими проектами как гастробар «Сидрерия», ресторан «Соленья-варенья», рестораны «Фонтанка 30» и «Брецель». В июле 2020 года Александр присоединился к команде пятизвездочного отеля «Гельвеция», став бренд-шефом ресторанов Cafe Claret и Marius.
Кухня Александра Богданова — это внимание к деталям и вкусам со всего мира, которые, не перекрикивая друг друга, соединяются в тонкий и завораживающий вкус, где красной нитью проходят воспоминания о вкусах детства и путешествиях. На кухне шефа действует непреложное правило — нельзя говорить сразу «нет». Убежденный в том, что вкусовая память — не гениальность, а опыт, Александр постоянно экспериментирует. В его телефоне в заметках тысячи сочетаний, которые приходят в голову ежедневно.
Своим широким кругозором Александр Богданов во многом обязан многочисленным путешествиям и международным стажировкам. За последние десять лет он стажировался и проходил обучение в Баскском кулинарном центре (Испания), ресторане Smor (Финляндия, Турку), ресторане Blue Sky отеля Carleton (Израиль), ресторане El Trillo (Испания, Малага), ресторане выездного обслуживания «Potel & Chabot» и других заведениях.
В послужном списке Александра Богданова нельзя не упомянуть и серию тематических уличных фестивалей одного дня «Пикники Гельвеции», которые проходят во дворе отеля «Гельвеция» раз в сезон, начиная с лета 2022 года. Важно отметить, что Александр является не только организатором и главным лицом мероприятий, но и одним из идеологов пикников, ресторанов Cafe Claret и Marius). «Пикники Гельвеции» уже набрали свою популярность на рынке и стали одним из любимых мероприятий среди гостей. Главной целью пикников стало объединение рынка ресторанной и барной индустрии в непривычном для сферы формате.
12:30–13:30
10 шагов: как вывести ресторан из минуса в плюс
БИЗНЕС