Андрей Аникиев
В 2021 году Андрей возглавил кухню ресторана roomi. Концепция отражает традиции Севера в современном прочтении. На тот момент за плечами шефа уже были стажировки в ресторанах со звездой Мишлен, участие в федеральных и международных фестивалях с целью популяризации северной кухни. После последней стажировки в ресторане Pure&V (1 звезда Мишлен) во Франции, Андрей Аникиев вернулся на Родину и дал старт новому витку развития кухни roomi и гастрономии региона в целом.
Больше года Андрей вместе с командой проекта Север в сердце, исследовали Архангельскую область более глубинно, отправляясь в экспедиции, изучая местные традиционные рецепты, быт, уклад и историю. Андрей, проводит целенаправленную работу по исследованию и осмыслению самобытности и культурного наследия родного края, собирая материал для книги северной кухни, которую планируют выпустит в этом году.
«Раньше я даже не задумывался о том, какие гастрономические традиции у нас есть. Смотрел за пределы региона, а не внутрь него. Сейчас же мне интересно исследовать Архангельскую область, искать исконные рецепты и работать именно с ними, — рассказал Андрей Аникиев. — Каждый район уникален: везде есть блюда, характеризующие местность, её историю. И экспедиции для меня — как большие «глотки» материала, с которым хочется работать, которым хочется делиться».
Андрей продолжает двигаться в направлении развития северной кухни, работает с сезонным продуктом, отдавая предпочтение работе с местными фермерами, охотниками и рыболовами. Этот подход нашел признание и поддержку среди местных жителей, а также большого количества туристов, посетивших roomi. Своей главной задачей, Андрей считает не только транслирование вкусов севера, но и создание нового гастрономического опыта для каждого своего гостя.
13:30–14:30
Вкусы Севера: поиск продуктов, история своего региона через еду и рассказы местных жителей глазами шефа
КРЕАТИВ