• Программа
  • Эксперты
  • Экспозиция
  • Партнеры
  • Место проведения
  • Новости
  • Как это было
вернуться

Эксперт

Аникиев Андрей
Андрей  Аникиев
Российский повар северной кухни, шеф-повар ресторана Roomi в Архангельске.

Свою первую стажировку Андрей Аникиев прошел в петербургском ресторане «Волна» под руководством шеф-повара Романа Киселева. Позже Аникиев отправился на обучение в ресторан Bourgeois Bohemians под руководством шеф-повара Артёма Гребенщикова.

Первой зарубежной стажировкой стала работа у шеф-повара из Латвии Дзинтарса Кристовскиса. По словам Аникиева, этот шеф дал возможность познакомиться с локальной кухней, в прямом смысле слова. Собирая дикоросы в полях и лесах, работая с фермерами и охотниками, по его словам это было что-то новое. С этого времени шеф изменил свой взгляд на гастрономию, его интерес был направлен на то место где он вырос. С этого момент его стала интересовать северная кухня.
После Аникиева пригласили на работу во французский ресторан Pure&V, имеющий звезду Мишлен. Специфика заведения основывается на сезонной северной кухне и блюдах, приготовленных из местных продуктов. В данном ресторане Аникиев проработал два месяца, после чего вернулся в Россию.

В 2021 году в северном регионе России, Аникиев открывает ресторан “Roomi”. Концепция кухни ресторана во многом отражает традиции «поморья» в современном прочтении.
В 2022 году французский ресторан Pure&V предложил Аникиеву работу.
Получив опыт во Франции, Аникиев возвращается в свой ресторан и совместно с командой начинает новый виток развития кухни своего региона. Является соавтором книги «Север в сердце».


13
 мая
13:30–14:30