Эдуард Архипов
Эдуард Архипов – шеф-повар ресторана «Шануар»
Эдуард Архипов родился 15 сентября 1984 года в городе Тавда, Свердловская область.
Свою карьеру на кухне Эдуард начал еще в четырнадцать лет, отдав документы в кулинарный техникум, где проучился 3 года, после чего ушел в армию. После возвращения из армии работал в ресторанах Екатеринбурга и Благовещенска.
В 25 лет Эдуард Архипов стал шефом в ресторане при отеле «Онегин», в котором проработал 2 года. Далее был отель «Ричмонд» в Екатеринбурге, где шеф-повар проработал еще 1 год, после чего поехал открывать ресторан в Благовещенске, в котором проработал еще полгода.
В 2013 году Эдуард Архипов познакомился с Валентином Кузякиным, который предложил ему стать шеф-поваром в «Дом печати», впоследствии чего он проработал там до самого закрытия ресторана, до 2015 года.
Далее Эдуард был бренд-шефом сети ресторанов Валентина Кузякина: кофейни «Энгельс» с 2014 года, ресторан «Гастроли» с 2016 года, бар «Шалом Шанхай» с 2017 года, ресторан «Гады, крабы и вино» с 2017 года, ресторан «Сойка» с 2018 года.
В 2020 году, параллельно с бренд-шефством сети ресторанов, Эдуард Архипов становится одним из создателей некоммерческого проекта «АУК» (аутентичная уральская кухня).
В августе 2022 года Эдуард покинул пост бренд-шефа всей сети ресторанов Валентина Кузякина.
Эдуард Архипов специализируется на следующих кухнях мира:
-Кухня регионов России
-Ближний Восток
-Франция
-Юго-Восточная Азия
-Средиземноморье