
Шеф-повар, ресторатор
«Моя еда должна вызывать эмоции, давать новые знания и новые вкусы, быть чем-то большим, чем просто пищей…»
Кухня, черпающая вдохновение в природе, чистоте натуральных вкусов, традициях и особенностях региона, с которым тесно переплетена вся его личная и профессиональная жизнь. Родившийся и выросший в Ленинграде-Петербурге, Алексей Алексеев стал одним из ярких представителей его современной кухни и тех, кто формировал его уникальный гастрономический стиль – эстетский, лаконичный, по-питерски нордический. Из минимума ингредиентов он создает новые вкусы и новые впечатления, наполняя их смыслом и значением.
За спиной у Алексея работа и стажировки в лучших ресторанах и школах мира: Tetkool в Эстонии, Olo в Хельсинки, Tickets и Disfrutar в Барселоне, AOC в Копенгагене. Полученные знания и опыт он реализовал в ресторане Nordic, открывшемся в 2017 году, основной идеей которого стала новая северная кухня. Первый концептуальный ресторан со своими теплицами и лабораторией, расположенный далеко от центра города, превратился в точку притяжения как для петербуржцев, так и для туристов. А философия авторских дегустационных сетов была отмечен экспертами «White Guide Nordic».
В 2021 году Алексей возглавил кухню ресторана Recolte, а в 2022 объявил об открытии сразу двух проектов, где он впервые станет не только шефом, но и ресторатором. Первый - Futurist – отроется в конце апреля и станет пространством для творческих экспериментов, которые объединят комфортную авторскую гастрономию, архитектуру и современную живопись. Второй - Inner – предложит гостям стать ближе к природе, прислушаться к внутреннему голосу и встретиться за одним столом с шефом, который впервые пригласит их не просто в ресторан, а к себе в гости.
12:30–13:30
Ресторан шефа: как соединить творчество и бизнес
ШЕФ. БИЗНЕС