Владислав Пискунов
Бренд-шеф ресторана «Матрёшка», автор кулинарных книг, телеведущий
Владислав — один из самых известных шефов Москвы. Его гастрономическая история заметно отличается от традиционного пути повара: он занял должность бренд-шефа одного из лучших ресторанов, не имея ни профильного образования, ни существенного опыта управления кухней. Несмотря на это, Андрей Деллос рискнул — и совершенно не прогадал. Владислав не просто талантливый шеф и руководитель, но человек редкого ума, обладающий грандиозным багажом знаний и утончённым вкусом.
О том, как успешный инженер стал бренд-шефом, есть целая история…
Окончив МГТУ им. Баумана по специальности инженер-механик, Владислав вместе с партнёрами основал компанию Gameland, которая издавала журналы по компьютерным играм. Несмотря на успех и актуальность проекта, Владислав вскоре его оставил, не найдя в издательском бизнесе настоящего призвания.
Следующим важным этапом жизни будущего бренд-шефа «Матрёшки» стало открытие двух производственных предприятий. Проект успешно развивался на протяжении десяти лет, но Владислав был вынужден его покинуть. «В этот момент я перестал быть инженером», — комментирует он ситуацию не без доли иронии.
Завершив карьеру инженера к 2009 году, Владислав начинает вести блог в «ЖЖ» и писать свою первую кулинарную книгу «Всё о том, как вкусно есть». Издание вышло в 2010 году, а благодаря успеху уже популярного к тому времени блога быстро разлетелось по разным уголкам России и зарубежья. В это же время он начинает участвовать в массе телевизионных проектов, записав в общей сложности более 200 эфиров. Манера речи, ясность ума, талант и харизма были и остаются главными козырями Владислава — будь то кулинарный мастер-класс, съёмка в телепрограмме или гастролекция для гостей «Матрёшки» — слушать его действительно интересно.
Стремительная карьера шеф-повара началась в 2016 году, когда Владислав совместно с коллегой готовил книгу, посвящённую 200-летию издания первой русской кулинарной книги — «Русская поварня» Василия Лёвшина. Сам Влад так описывает эту историю:
«Чтобы подготовить иллюстрации для книги, мне были необходимы сморчки, которым был ну совсем не сезон. Я сделал пост: “Коллеги, кто может дать горсть сморчков для съёмки?” Первым предложил помощь Андрей Махов, шеф-повар “Кафе Пушкинъ”. Я, конечно, сразу поехал. Мы с ним отлично пообщались, и по итогам встречи он сказал мне: “Мы задумали новый русский ресторан, не хочешь поучаствовать?” Я, само собой, согласился. Сначала встретился с генеральным директором Maison Dellos Александром Зайцевым, а через несколько месяцев и с самим Андреем Деллосом. Разговор у нас был довольно короткий, но продуктивный. Деллос спросил: “Как ты собираешься быть шеф-поваром, если в ресторане никогда не работал?” На что я честно ответил: “Я технолог, и, в моём понимании, эта работа не отличается от той, что я делал на заводе: покупал сырьё — качественное, но желательно подешевле, — пропускал его через разные технологические процессы и выдавал готовый продукт, который я мог продать. Готовить я умею: можете посмотреть 200 вышедших телевизионных передач и изданные книги”. Деллос сказал: “Убедил”».
Таким образом, прежде не работавший на кухне Владислав встал у руля концептуально нового ресторана «Матрёшка», сделав его настоящим центром русской кухни в Москве. Кроме столичных гастроэнтузиастов, в «Матрёшку» приезжает много иностранцев и гостей из разных регионов России, чтобы попробовать традиционную русскую кухню в её лучшей инкарнации.
Отдельно стоит упомянуть о фундаментальном литературном труде Владислава — трёхтомнике «Русская кухня. Лучшее за 500 лет», труд над которым занял около пяти лет. Изначально предполагалось выпустить только одну книгу, но колоссальный объём скопившейся информации побудил Влада разбить её на три тома. Владислав работал в комфортном ритме: без срывов сроков, горящих дедлайнов и постоянных «давай пиши быстрее». Итогом стало вдумчивое и последовательное повествование, а сами книги — настоящим литературным и визуальным шедевром. В них вошло более 250 рецептов блюд и напитков, рассказывающих о московских гастрономических традициях конца XIX века.