Екатерина Шаповалова
Автор проекта «Гастрономическая карта России»
Лауреат премии Правительства Российской Федерации 2022 года в области туризма
- Директор и учредитель АНО по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм»
- Учредитель Союза в сфере содействия развитию туризма «Гастрономическая карта»
- Член Координационного совета Российского движения школьников (РДШ)
- Член конкурсной комиссии Национального конкурса Министерства сельского хозяйства «Вкусы России»
- Эксперт и со-ведущая рубрики «Вкусы России» в программе «Жить Здорово» на Первом
- Вице-президент ФРиО по гастрономическому, винному и агротуризму
48 лет, родной город - Долгопрудный, Московская область. В 1997 году окончила Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ), преподаватель английского языка и специалист по межкультурным коммуникациям.
28 лет работает в сфере туризма (с 1994 года), из них 20 лет в сфере выездного туризма. С 2016 года продюсирует проекты по развитию сферы гостеприимства и внутреннего туризма, в сфере событийного туризма.
Автор-разработчик методологии Системы добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма и ГИДа "Гастрономическая карта России" Первая в России система добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в едином реестре 20 сентября 2018 года, регистрационный номер РОСС RU.П1985.04ГКР0
Автор курсов "Идеология формирования турпродукта: российская региональная кухня в туристической инфраструктуре", "Российская идентичность тупродукта", "Арктическая кухня". Автор и руководитель курса «Туризм и Гастрономия» для молодых поваров - участников первой Школы гастрономии в Арт-Кластере «Таврида» (2021 г.)
Автор и со-организатор 35 мобильных фестивалей региональной кухни от Арктики до Дальнего Востока; 14 Проектно-учебных лабораторий «Библиотека вкусов России», ежегодных гастрономических фестивалей: Арктический фестиваль "Териберка", Фестиваль-путешествие "Вкус Арктики" (Мурманская область), "Кухни народов России" (в рамках празднования Дня народного единства, в столицах ФО); Уличного фестиваля русской кухни «Рязанское гостеприимство» (Рязань); Первого фестиваля путешествий по России "Подорожник" в Москве, Всероссийского гастрономического фестиваля "От Арктики до Дальнего Востока" в рамках Форума Ростуризма во Владивостоке; гастродипломатических фестивалей в филиалах ГлавУпДК при МИД России и др.
Организатор больше 100 экспедиций, автор-разработчик фото- и видеоконтента о гастрокультурном потенциале регионов России, по результатам которых запущены десятки телевизионных и интернет проектов, издано 10 кулинарных книг издательствами "Эксмо", "Комсомольская правда" и "Река". Автор книг «Страна, за стол!» и «Рецепты гостеприимства. 100-летию ГлавУпДК при МИД России посвящается».
Трехкратный победитель (2016, 2017, 2018 гг.) международного конкурса «Туристский бренд: лучшие практики» за разработку турпродуктов (организатор РГУТИС и Торгово-промышленная палата Российской Федерации), «Лучшая методология в сфере гастрономического туризма (2019 г.), Ростуризм.
Премия "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса", лауреат в номинации "Лучшая PR-кампания 2022 года" за проект "География России". Авторы: 354 Restaurant Group и Гастрономическая карта России.
Гран-при Региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» Северо-Запад по итогам 2022 года за Фестиваль-путешествие «Вкус Арктики», Мурманская область. Авторы: Комитет по туризму Мурманской области и Гастрономическая карта России.