• Программа
  • Эксперты
  • Экспозиция
  • Партнеры
  • Место проведения
  • Новости
  • Как это было
вернуться

Эксперт

Комаев Ашер
Ашер  Комаев
Бренд-Шеф ресторанного комплекса D.O.M. (Сочи)

Родился в городе Алагир, Северная Осетия. Всё детство прожил на две страны, мать Ашера из России, а отец — из Сербии. Не смотря на спортивную карьеру в юности, Ашер всегда знал, что выберет профессию повара, все женщины в его семье были поварами. В 2009 переехал в Санкт-Петербург, через год устроился на кухню итальянского ресторана Capuletti от Ginza Project, где под пристальным взглядом шеф-повара Маттео Лаи прошел путь от заготовщика до су-шефа. Уважая свои грузинские корни, бабушка Ашера по отцовской линии грузинка, устроился к Мариам Джапошвили в ресторан «Тбилисо», где в течение года оттачивал мастерство лепки хинкали. В 2014 в качестве шеф-повара Ашер работал в кафе «Миндаль» вместе с бренд-шефом Мариной Наумовой, а в 2015 его пригласили ставить кухню в итальянском проекте с грузинским акцентом Tony's Kitchen на Василеостровском острове.
В 2016 переехал в Ялту, чтобы разработать меню в панорамном ресторане «Чайка», после успеха которой последовали проекты «Чайка на пляже», «Хинкальная №1» и азиатский «Терияки Гриль». В 2018 открывал фестиваль GASTREET, а в конце того же года уехал в Сербию, чтобы воплотить мечту — открыть семейный ресторан G.IMI, в нем Ашер готовит свои авторские блюда. Вплоть до карантина он посвящает время своему ресторану, а после недолго работает личным поваром в семье сербского члена правительства. Осенью 2022 года возглавил в качестве бренд-шефа крупнейший четырехэтажный комплекс D.O.M на берегу Черного моря. Его главная цель — с помощью еды привлечь в ресторан больше семей и компаний друзей, таким образом, сделав акцент на другой, не «тусовочной» аудитории. Озадаченный темой экологии, обдуманного потребления и сокращением отходов, с помощью посуды — тарелки из эпоксидный смолы наполнены пластиком, самым главным элементом загрязнения — Ашер напомнит гостям, как важно сохранить окружающую нас природу.