• Программа
  • Эксперты
  • Экспозиция
  • Партнеры
  • Место проведения
  • Новости
  • Как это было
вернуться

Эксперт

Самонов Михаил
Михаил  Самонов
Шеф-повар ресторана Amber

Еда – это язык, на котором повар говорит с людьми. Так Михаила Самонова научили японские мастера. Поэтому кухня для него – не техники, но философия, а блюдо – не рецепт, а гармония чистых вкусов соединившихся в нем продуктов.
Детство, проведенное в горах Кабардино-Балкарии, запомнилось первым интересом к готовке. Потом был переезд в Москву, учеба и первое же место работы – сетевой суши-бар – определил дальнейший выбор. В каждом следующем ресторане Михаил Самонов оттачивал свое мастерство в японской кухне. Сначала в статусном московском ресторане Мисато под руководством шефа Мунечики Бана. Потом после победы в конкурсе Лучший мастер суши ПИР-2011 в лучших ресторанах Японии: Takeshigero Kyoto, Yonemuro и других, где его учили стилю кайсеки, тонкостям работы с сырой рыбой и открытым огнем. А общение с фермерами помогало разобраться, как особенности производства и выращивания влияют на вкус и характер продуктов. С тех пор в каждом проекте он не изменяет себе: только лучшее качество ингредиентов, внимание к каждой детали и постоянное стремление к совершенству. И проектов с каждым годом все больше. Как консультант он помогал ставить кухню в таких ресторанах как «Подмосковные вечера», «Балкон», «Море гриль», Umami на Усачевском рынке и «Улов» на Черемушкинском. Как шеф и бренд-шеф возглавлял Lucky Izakaya Bar, Koji, AII Day.
В 2022 году Михаил Самонов в составе Folk Team открыл японский ресторан Amber, где вместе с шефом Андреем Каплуновым демонстрирует элементы современного подхода к японской кухне, бережно сохраняя ее традиции. Вызревание в коджи, маринады и мисо позволяют достичь эталонного звучания вкусов, а использование только живого огня возвращает к истокам. Визитная карточка Amber – омакасэ-сет, увлекательный гастрономический сюжет всего для 7 зрителей. Каждый раз уникальный, чтобы раз за разом дарить гостям новые эмоции, в чем Михаил Самонов и видит главную задачу своей кухни.