• Эксперты 2024
  • Экспозиция 2024
  • Партнеры 2024
  • Место проведения
  • Новости
  • Как это было
  • ПРЕМИЯ «ШЕФ-ПОВАР ГОДА»
вернуться

Эксперт

Бурковский Владимир
Владимир  Бурковский
Основоположник сибирской ресторанной кухни,
Бренд-шеф и со-владелец Группы ресторанов Владимира и Анжелики Бурковских, со-учредитель холдинга «Сибирские блины», аттестованный судья Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров (WACS)

Кулинарное образование:
- Норвежская академия гостеприимства (Норвегия, Осло)
- Институт Поля Бокюза (Франция, Лион)
- Институт IFSE-Italian food style education (Италия, Турин)
- New London Catering trends (Великобритания, Лондон)
- American Catering Experience (США, Нью-Йорк)

Владимира Бурковского по праву можно считать сибирским Полем Бокюзом и главным адептом сибирских локальных продуктов.
Во время стажировки в Институте Бокюза (Франция, Лион), в бытность преподавания там самого маэстро Поля, Владимир Бурковский совершенствовал свои умения в классических французских техниках. Именно тогда Владимир укоренился в мысли о том, что на гастрономический пьедестал нужно возносить в первую очередь свои региональные местные продукты, и что он движется в правильном направлении, создавая культ сибирских продуктов в ресторанной культуре России.
В развитие этой идеи рестораны Бурковских создали более 50 гастрономических спектаклей из сибирских специалитетов, которым придали общероссийскую и международную известность. На фестивалях, выставках и pop-up ужинах в Италии, Великобритании, Германии, Монако, Дании, Швейцарии, США – везде блюда сибирской кухни в исполнении Бурковских становились понятными и запоминающимися.

Задолго до выхода на международную арену принципа Zero Waste, Владимир создал собственную систему переработки сибирского сырья (полный сырьевой цикл), в котором начал использовать продукт «от ушей до хвоста». Собственное производство мясных и рыбных сибирских деликатесов Владимир создал, опираясь на традиции собственной семьи сибиряков в 4-м поколении, а также с учетом исторических рецептов коренных народов Сибири. Работа с дикоросами и овощами в ресторанах Бурковских являет собой симбиоз большого опыта квашений, солений и маринадов по сибирским рецептам с принципами ферментации, изученными Владимиром в Норвежской академии гостеприимства.

Самые яркие проекты сибирской кухни, известные далеко за пределами России
«Славянский базар» (Томск), «Вечный зов» (Томск), первый дикий стейк-хаус «Фенимор Купер» (Новосибирск), Кулинарное ателье «Креп де Кофе» (Новосибирск) и Гастрономический театр «ПуппенХаус» (Новосибирск), отмечены целым рядом международных наград, среди которых первая для России «Пальмовая ветвь» (INTERNATIONAL LEADERS CLUB AWARDS-2011), полученная в международном финале в Европе (Базель, Швейцария) за лучшую гастрономическую концепцию (Гастротеатр).

Владимир Бурковский вошел в книгу «Рецепты гостеприимства. 100-летию ГлавУпДК при МИД России посвящается» (автор – Екатерина Шаповалова) как шеф, накормивший медвежатиной Ангелу Меркель и Владимира Путина на Российско-Германском Саммите в Томске и 1200 почетных иностранных гостей на Президентском приеме в Кремле на Ивановской площади, куда привез 6 тонн региональных сибирских продуктов.

Владимир – герой популярных ТВ-программ о еде и путешествиях на телеканалах НТВ («Поедем, поедим!», «Еда живая и мертвая»), «Первый» («Поехали») и Рен-ТВ, а также каналов популярных тревел-блоггеров.

Помимо деятельности шефа и ресторатора Владимир Бурковский возглавляет Представительство ФРиО России в Сибири, а также является Членом кулинарного совета профессионального образования Сибири, Экспертом Первой Школы гастрономии в Арт-кластере «Таврида»,
Со-организатором Акции Российского Движения Школьников (РДШ) и Гастрономической карты России «Всероссийский день с поваром».

В 2023 году Владимир открывает свой новый мультиформатный проект - Центр Сибирской Кухни (ЦСК).