Купить билет
IV Международный обучающий форум для поваров «Завтрак шефа»
Купить билет
+7 (495) 637-94-40
Эксперт
Артем Мартиросов
Артем родился 4 марта 1985 года в прекрасном г. Грозный, где всю жизнь царили спокойствие и радость. Когда Артему было 10 лет, началась война, первая, оппозиционная, потом вторая. Поэтому в 1998 году семья была вынуждены эмигрировать в Москву.
В возрасте 14 лет Артем уехал в Бразилию и прожил там 7 лет, 5 из них в качестве волонтера при монастыре ордена Золотого Франциска. Во время волонтерской работы Артему довелось заниматься земледелием, фермерством, сыроварением,
быть поваром на общей кухне. Бразильская кухня была совсем иной: экзотические фрукты, лучшее мясо, морепродукты, которых будущий шеф никогда не встречал, с этого началось первое увлечение Артема гастрономией.
Когда Артему был 21 год, он вернулся в Москву. Благодаря брату, который на тот момент работал поваром, Артем пошел учиться и получил диплом повара-кондитера четвертого разряда. И началась работа в ресторанах.
В Москве Артем попал на работу к Константину Ивлеву и работал с ним, потом были Ginza и «Ассанта», «Лепс бар», «Белка бар», Luciano, «Река». После «Реки» было много проектов, удачных, неудачных: «Киану», Elements by Edward Kwon, «Рыбный базар», Ivan Gogh, Social Club. В какой-то момент Артем просто стал кризисным шефом, помогая выстраивать работу кухни, консультируя, придумывая меню. Так прошло четыре года.
Осенью 2018 года Артема позвали в «Рестораны Раппопорта». Александр Леонидович рассказал про идею «КрабовКутабов», задал направление «Восток—рыба—морепродукты—Кавказ». Не было изначальной идеи делать кутабы и хинкали с крабом, все появилось по ходу пьесы. «Меню построено так, что мы бьем по четырем точкам и пятой закрепляем — острое, кислое, сладкое, соленое и пряное, «кулак Азии», так сказать. У нас есть позиции как для проходящих гостей — кутабы, шаурма (готовим тысячу штук ежедневно!), так и для тех, кто пришел попробовать что-то особенное, необычное. Получилась, что называется, еда на любой вкус. Та еда, которая не перегружает, она честная, она удивляет и заставляет сюда возвращаться».