Эксперт
Екатерина Шаповалова
Шаповалова Екатерина
Автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Шаповалова - автор методологии первой в стране Системы добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма «Гастрономическая карта России». Занимается системным внедрением в сферу гостеприимства российской региональной кухни как обязательной составляющей туризма. Лингвист, преподаватель, в 1997 году окончила Московский государственный лингвистический университет по специальности «Межкультурная коммуникация». Специалист по проектированию турпродукта и услуг в сфере гостеприимства с 20-летним трудовым стажем в области выездного туризма (1994-2014 гг.). С 2014 года работает в сфере развития внутреннего/въездного туризма. 2016-2017 гг. автор-методист и координатор проекта «Гастрономическая карта Владимирской области», с 2017 года – руководитель проекта «Гастрономическая карта России», работающего при поддержке 28 регионов-участников, информационной поддержке Федерального агентства по туризму и МИД России, экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров. Екатерина Шаповалова – автор-составитель книг о кухне регионов России ИД «Эксмо» и ИД «Комсомольская правда». За 5 лет проектной деятельности организовала более 100 тестовых туров и экспедиций по регионам России с производством фото-и видеоконтента. В 2018 году под ее руководством состоялась серия мобильных фестивалей региональной кухни «Гастрономическая карта России» WELCOME FOODBALL CUP в рамках Чемпионата мира по футболу. С 2018 года было проведено 23 мобильных фестиваля с использованием фудтраков ГАЗель NEXT. Идея фестивалей Шаповаловой – предоставить возможность как жителям региона, так и гостям попробовать на площадке фестиваля блюда из действующих меню ресторанов региональной кухни от лучших шеф-поваров региона в формате one-hand-food: «Я убеждена, что каждый шеф-повар и ресторатор, специализирующийся на российской региональной кухне, должен чаще выходить к людям, менять массовое сознание. Я сейчас не про уличную еду, это отдельная индустрия. Я про популяризацию российской региональной кухни. Выходить к тысячам людей и работать с ними «вживую». Пока местные не едят местное, не любят, не гордятся своим региональным, мы не можем говорить о полноценном туристическом имидже страны». Востребованным форматом работы и методического сопровождения регионов-участников стали авторские Лаборатории региональной кухни: Первая международная лаборатория Баренцева/Евроарктического региона "Вкус Арктики", Териберка 2019; Первая лаборатория сибирской кухни «Вкус Сибири» в Кузбассе, Кемерово-Шерегеш 2020; Проектно-учебная лаборатория кухни народов Горного Алтая «Вкус Алтая», Горно-Алтайск 2021 и другие. С 2019 года организуются приемы в МИД России с участием шеф-поваров и производителей из регионов-участников «Гастрономической карты России» для иностранных СМИ и аккредитованных в Российской Федерации дипломатов из разных стран мира. Трехкратный победитель международного профессионального конкурса “Туристский бренд: лучшие практики/Tourism Brands Best Practices”, лауреат Национальной премии «Гостеприимство 2018» на XXI международной выставке PIR EXPO 2018. Имеет благодарность Президента России за организацию фестивалей «Кухни народов России» в рамках празднования Дня народного единства. С 2020 года член конкурсной комиссии Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». В 2021 году при поддержке Федерального агентства по туризму проект запускает мобильное приложение по планированию путешествий «ГИД «Гастрономическая карта России».