Купить билет
IV Международный обучающий форум для поваров «Завтрак шефа»
Купить билет
+7 (495) 637-94-40
Эксперт
Игорь Гришечкин
Стиль Игоря Гришечкина нельзя перепутать ни с одним другим шефом. За каждым его блюдом – история, в каждом образе – глубокий культурный подтекст. Он один из тех редких поваров, которые умеют не просто утолить голод своих гостей, но и подарить им новые впечатления.
Игорь Гришечкин родился 4 декабря 1981 года в Смоленске, там же вырос и получил высшее образование по специальности «менеджер социально-культурной деятельности». Прошел практику в местном кинотеатре, устраивая днем праздники для детей, а ночью кинопоказы для синефилов. Отслужил в армии и поменял несколько профессий, пока не открыл для себя гастрономию. Приобретенная еще в детстве любовь к готовке стала делом всей его жизни, подарив возможность творить и изобретать новые блюда и новые сочетания. Закончив поварские курсы в Смоленске, он уехал в Москву, где под руководством Микеле Броджиони в «Каста Дива» постигал основы итальянской классики и нестандартную манеру авторской кухни, набирался опыта французской школы у Ильи Шалева в камерном «Реми» и хитовом Ragout, руководил кухней кафе «Блогистан» на Красном Октябре. Затем перебрался в Петербург, где сначала работал в Гастрономической гостиной «ЛавкаЛавка», а затем возглавил кухню «Кококо», первого в России ресторана, работающего исключительно с локальными продуктами северо-западного региона. Сделав ставку на сезонные фермерские продукты, Гришечкин поставил перед собой сложную, но интересную задачу — готовить из простых вещей интересные и запоминающиеся блюда. Это и стало для него основным источником вдохновения. Так же, как кулинарные традиции русского народа, семейные блюда и вкусы детства, незаслуженно забытые продукты – все это в меню Гришечкина трансформируется в современную, актуальную сегодняшнему времени русскую кухню. Каждое новое блюдо Игоря — это целый сюжет, разыгранный на тарелке. Всплывает из пыльного сундука крестьянская тюря и неугодная манка, что ловко маскируется под десерт, ладожская корюшка в яблочном фреше дразнит перуанское севиче, обыденная, казалось бы, перловка превращается в изысканный «Завтрак туриста», а желуди — в русский тирамису.
Фестивали, гастроли и гастрономические ужины:
Гастрономический фестиваль фермерских продуктов LavkaLavka – 2012 г.
Фестиваль Северной кухни LavkaLavka – 2013 г.
Стажировка в мишленовском ресторане OLO в Хельсинки, Финляндия - ноябрь 2013 г.
Omnivore Moscow – 2014 г.
Афиша_Праздник Еды – 2014 г.
«Русская кухня – Новые горизонты» в рамках выставки ПИР – 2014, 2015, 2016 г.
«Ода!Еда!» МСК/СПб/Абрау Дюрсо – 2014, 2015, 2016, 2017 г.
Первый международный гастрокэмп «Смена» - 2016 г.
Sauce Tallin – 2016 г.
Terra Madre Salone del Gusto – 2016 г.
Golden Triangle Dinner Московский гастрономический фестиваль – 2016 г.
Chef’s Collaboration Fest Фестиваль экспериментальный кухни – 2017 г.
Fontegro Ukraine – 2017 г.
XVI Международный саммит Madrid Fusion – 2018 г.
IKRA Festival – 2018 г.
Фестиваль Good France – 2018 г.
III Международный обучающий форум «Завтрак шефа» – 2018 г.
Первый фестиваль своевременной гастрономии фестиваль «Сезон» – 2018 г.
Фестиваль «Гастрономические сезоны» в Монако – 2018 г.
Mamont Camp – 2018 г.
Megustro – 2018 г.
Курс Novikov School All Stars - 2018 г.
Ужин в рамках проекта TASTE X - 2018 г.
Ужин в ресторане La Bottega (Женева, Швейцария, 1* Michelin) - 2019 г.
Фестиваль Gout de France - 2019 г.
Novikov School, курс «В Питере - есть!» - 2019 г.
Гастроли в Университет гастрономических наук (UNISG, Паленцо, Италия) - 2019 г.
Фестиваль Cookout (Екатеринбург) - 2019 г.
Ужин с Хорхе Вайехо ( Quintonil, 24-й в списке The World's 50 Best Restaurants)
Ужин в рамках Гран-при «Формулы-1» - 2019 г.
Bocuse d’Or Russia (членство в жюри) - 2019 г.
Международный обучающий форум для шеф-поваров «Завтрак Шефа» - 2019 г.
Ресторан «Кококо» в рейтинге топ-120 The World’s Best Restaurants – 2019 г.
Фестиваль Северной кухни в Териберке – 2019 г.
Ужин с Кристианом Бауманном (108, 89-й в списке The World's 50 Best Restaurants)
Участие в фестивале GastroAntepFest 2019 (Gaziantep, Turkey)
Ужин с Ана Рош (Hisa Franko, 38-й в списке The World's 50 Best Restaurants)
Награды:
«Кококо» - Лучший концепт-проект 2013 по версии журнала Time Out
Топ-10 ресторанов Петербурга по версии премии WHERE TO EAT 2014 (10-е место) / WHERE TO EAT 2015 (4-е место) / WHERE TO EAT 2016 (5-е место)/ WHERE TO EAT 2017 (2-е место) / WHERE TO EAT 2018 (3-е место) / WHERE TO EAT 2019 (3-е место)
WHERETOEAT RUSSIA 2020 (6-е место)
Игорь Гришечкин – лучший шеф-повар города по версии премии WHERE TO EAT 2015
Лучший ресторан локальной кухни по версии премии «Топ-100 ресторанов Петербурга» 2017
Лучший ресторан Петербурга по версии премии «Лавровый лист» 2018
Участник "Spoon Guide: 50 лучших ресторанов Санкт-Петербурга 2018"
Рейтинг Forbes ‘The 10 Coolest places to eat in 2019’
Рейтинг The World’s 50 Best Restaurants (The World’s 120 Best Restaurants) (104-е место) 2019