Эксперт
Александр Райлян
Райлян Александр
Александр Райлян — лучший молодой шеф-повар России по версии авторитетного конкурса «Серебряный треугольник», финалист национального этапа международного конкурса St. Pellegrino Cooking Cup. Кухня Александра Райляна — это оригинальный взгляд на сочетание европейских традиций и ярких азиатских вкусов. В меню, основанное на рыбе и морепродуктах, он привносит новые акценты в знакомые блюда. Так были созданы тартар из тунца с черной смородиной, буррата с кофе и борщ том-ям с креветками — классические блюда в свежей и современной интерпретации. Используя редкие и новые ингредиенты, Александр расширяет границы привычной кухни. Возглавив кухню ресторана и клуба Birds в одном из самых высоких небоскребов Европы в 29 лет, Александр Райлян создает новый гастрономический взгляд. Новый удивительный мир на высоте птичьего полета, фантазия на грани реальности. Под крылом Birds многое для его гостей случится впервые. Кухня Birds – увлекательное путешествие в мир чувств и вкусов, в мир без границ. В 2020 году был открыт ресторан Ray. Ray – слово из нового времени. Того, где рестораны носят имена своих шефов. Где кухня не сжимается до узких границ географии. Где новые вкусы рождают новые впечатления. Ray – это шеф-повар Александр Райлян и команда, которая сделала его мечту возможной: Алексей и Дмитрий Васильчуки (RESTart Vasilchuk brothers), Максим Каширин и Анатолий Корнеев (Simple group). Кухня Ray - смешение традиций, симбиоз высокой гастрономии и уличной еды. Так же, как и его интерьер, - переплетение поколений и культур, от классики до современного цифрового искусства. «В гастрономии будущего национальная принадлежность потеряет смысл, ведь в ресторан приходят разные люди,» - считает Александр Райлян. И готовит куриный бульон с мисо, водорослями комбу и запеченной брокколи, заправляет куриный крем-суп уткой хойсин, подает стейк из капусты с мисо-соусом и кунжутом юдзу, а судака – с яйцом, маринованным в лучших традициях японского рамен. Созданная на основе старых традиций новая еда может быть провокационной – как хот-дог с крабом в каштановой бриоши, или непредсказуемой – как буратта с кофе и черной смородиной. Но она никого не оставляет равнодушным, вдохновляя на новые открытия. Александр Райлян, Лучший молодой повар России-2018, расширяет рамки обыденного, соединяя Европу с Азией в ярких авторских блюдах. Теперь в его меню карпаччо из страуса и тартар из утиных сердец с ароматом смородины, спрятанный в куриное яйцо чаван-муши с морским ежом. Фирменные «птичьи» деликатесы и хулиганские барные finger-food – еще один повод оценить талант и фантазию молодого шефа.