Эксперт
Влад Пискунов
Пискунов Влад
Владислав — один из самых известных шефов Москвы. Его гастрономическая история заметно отличается от традиционного пути повара: он занял должность бренд-шефа одно-го из лучших ресторанов, не имея ни профильного образования, ни существенного опыта управления кухней. Несмотря на это, Андрей Деллос рискнул — и совершенно не прога-дал. Владислав не просто талантливый шеф и руководитель, но человек редкого ума, об-ладающий грандиозным багажом знаний и утончённым вкусом. О том, как успешный инженер стал бренд-шефом, есть целая история… Окончив МГТУ им. Баумана по специальности инженер-механик, Владислав вместе с партнёрами основал компанию Gameland, которая издавала журналы по компьютерным играм. Несмотря на успех и актуальность проекта, Владислав вскоре его оставил, не найдя в издательском бизнесе настоящего призвания. Следующим важным этапом жизни будущего бренд-шефа «Матрёшки» стало открытие двух производственных предприятий. Проект успешно развивался на протяжении десяти лет, но Владислав был вынужден его покинуть. «В этот момент я перестал быть инжене-ром», — комментирует он ситуацию не без доли иронии. Завершив карьеру инженера к 2009 году, Владислав начинает вести блог в «ЖЖ» и пи-сать свою первую кулинарную книгу «Всё о том, как вкусно есть». Издание вышло в 2010 году, а благодаря успеху уже популярного к тому времени блога быстро разлетелось по разным уголкам России и зарубежья. В это же время он начинает участвовать в массе телевизионных проектов, записав в общей сложности более 200 эфиров. Манера речи, ясность ума, талант и харизма были и остаются главными козырями Владислава — будь то кулинарный мастер-класс, съёмка в телепрограмме или гастролекция для гостей «Мат-рёшки» — слушать его действительно интересно. Стремительная карьера шеф-повара началась в 2016 году, когда Владислав совместно с коллегой готовил книгу, посвящённую 200-летию издания первой русской кулинарной книги — «Русская поварня» Василия Лёвшина. Сам Влад так описывает эту историю: «Чтобы подготовить иллюстрации для книги, мне были необходимы сморчки, которым был ну совсем не сезон. Я сделал пост: “Коллеги, кто может дать горсть сморчков для съёмки?” Первым предложил помощь Андрей Махов, шеф-повар “Кафе Пушкинъ”. Я, ко-нечно, сразу поехал. Мы с ним отлично пообщались, и по итогам встречи он сказал мне: “Мы задумали новый русский ресторан, не хочешь поучаствовать?” Я, само собой, со-гласился. Сначала встретился с генеральным директором Maison Dellos Александром Зайцевым, а через несколько месяцев и с самим Андреем Деллосом. Разговор у нас был до-вольно короткий, но продуктивный. Деллос спросил: “Как ты собираешься быть шеф-поваром, если в ресторане никогда не работал?” На что я честно ответил: “Я техно-лог, и, в моём понимании, эта работа не отличается от той, что я делал на заводе: по-купал сырьё — качественное, но желательно подешевле, — пропускал его через разные технологические процессы и выдавал готовый продукт, который я мог продать. Гото-вить я умею: можете посмотреть 200 вышедших телевизионных передач и изданные книги”. Деллос сказал: “Убедил”». Таким образом, прежде не работавший на кухне Владислав встал у руля концептуально нового ресторана «Матрёшка», сделав его настоящим центром русской кухни в Москве. Кроме столичных гастроэнтузиастов, в «Матрёшку» приезжает много иностранцев и гос-тей из разных регионов России, чтобы попробовать традиционную русскую кухню в её лучшей инкарнации.