IV Международный обучающий форум для поваров «Завтрак шефа»
+7 (495) 637-94-40
Эксперт
Алексей Алексеев
Алексей Алексеев — на сегодняшний день успешный и амбициозный Шеф-повар Санкт-Петербурга, мастерство которого оценено по достоинству многими критиками и гостями. Как сказал ресторанный критик Борис: «Алексей Алексеев – один из самых талантливых молодых шефов города, за работой которого я слежу уже несколько лет».
Свою карьеру повара Алексей начал в 2009 году, рискнув попробовать себя на этом поприще в небольшом и незаурядном кафе нашего города. Поварское дело захватило его и он понял, что хотел бы посвятить свою жизнь этому непростому ремеслу, творить и создавать. Для этого надо было набраться опыта, и через год, в 2010 году, Алексей выбирает самую успешную сеть ресторанов в то время – Ginza Project, ресторан «Баклажан». Через некоторое время он участвует в открытии ресторана «Рибай», а через год он уже работает бригадиром в ресторанах «Meat Head» и «Paradise». В течение двух лет Алексей работает бок о бок рядом с Тарасом Жемелко и Жеромом Нютиль, получает колоссальный опыт в организации процесса производства и перенимает творческий подход к приготовлению блюд. Здесь он получает должность Су-Шефа. В 2014 году в преддверии Олимпиады Алексей заключает контракт с ООО «Газпромтрансгаз Москва» для обеспечения питания делегации в г. Сочи. После Олимпиады Алексей возглавляет открытие ресторана в одном из отелей «Газпрома» в г. Сочи. Вернувшись в Санкт-Петербург в 2015 году, Алексея приглашают дать новый толчок развития ресторану «Гирлянда» на Рубинштейна. Здесь он в полной мере показал своё умение управлять командой и воплощать в жизнь свои идеи. Параллельно Алексей находит время на стажировки в зарубежных ресторанах. Так, он проходит обучение в кулинарной школе Tetkool в Эстонии, впитывая знания и вдохновляясь искусством кулинарии у прославленного Шефа Артура Овчинникова и известного финского повара Юуни Тойванен. Эта поездка стала важным событием в его жизни. Именно здесь он проникся новой философией кухни северных стран – идея локальных и сезонных продуктов стала во главе его собственного творческого подхода к приготовлению блюд. Любовь к северной кухни привела его к знакомству с Надеждой Третьяковой, создательницей нового проекта Nordic в 2017 году. Вместе они начинают работать над концепцией, дизайном и меню нового ресторана. Основной идеей было создание ресторана новой северной кухней со своими теплицами и лабораторией, где был бы простор для творчества, скандинавский минимализм и тепло дерева. Именно поэтому ресторан не мог находится в центре города. Гости должны хотеть приехать, а не случайно зайти. В июле 2017 года ресторан открыл свои двери для гостей, где команда поваров творит во главе с шеф-поваром Алексеем Алексеевым. В 2018 году Алексей отправляется на стажировку в мишленовский ресторан Olo в Финляндию, в январе 2019 года в Испанию, где проходит интенсив под эгидой «Food and Success» в лучших мишленовских ресторанах Барселоны и Мадрида, таких как Tickets, Disfrutar и многих других. В октябре 2019 года Алексей отправляется в Данию на поварской тренинг, где учится у лучших из лучших, среди спикеров такие известные личности, как Кристиан Бауманн, Расмус Мунк, Клаус Майер, Расмус Кофоед и другие. В своем творчестве Алексей придерживается концепции сезонности, локальности и ответственного потребления. Особо трепетно Алексей относится к оформлению блюда и к чистоте вкуса. Свое мастерство и умение применять высокие кулинарные технологии шеф как нельзя лучше отражает в Дегустационном сете из 9 курсов блюд, который обновляется каждые три месяца в ресторане Nordic. Алексей Алексеев выступит с мастер-классом в Москве на ЗАВТРАк ШЕФА.